Profile LSP

Lembaga sertifikasi profesi adalah lembaga pendukung BNSP yang bertanggung jawab melaksanakan sertifikasi kompetensi profesi. LSP SMKN 2 CIKARANG BARAT yang ddibentuk oleh Sekolah yang diregistrasi oleh BNSP.

LSP SMKN 2 CIKARANG BARAT mempunyai tugas melaksanakan uji kompetensi, menerbitkan sertifikat kompetensi serta melakukan verifikasi tempat uji kompetensi.
Dalam melaksanakan tugas dan fungsi LSP SMKN 2 CIKARANG BARAT mengacu pada pedoman yang dikeluarkan oleh BNSP. Dalam pedoman tersebut ditetapkan persyaratan yang LSP SMKN 2 Cikarang Barat dipatuhi untuk menjamin agar lembaga sertifikasi menjalankan sistem sertifikasi pihak pertama secara konsisten dan profesional, sehingga dapat diterima di tingkat Nasional yang relevan demi kepentingan pengembangan sumber daya manusia dalam aspek peningkatan kualitas dan perlindungan tenaga kerja.
LSP SMKN 2 CIKARANG BARAT mengacu pada Standar Kompetensi Lembaga Pendidikan Profesi untuk LSP SMKN 2 CIKARANG BARAT, yang dikembangkan dan dipergunakan oleh lembaga Pendidikan untuk dikembangkan sebagai bahan ajar dan materi uji kompetensi untuk peserta didik/ siswa di SMKN 2 Cikarang Barat dan SMK Jejaringnya.

Namun demikian, LSP SMKN 2 CIKARANG BARAT tersebut dapat menggunakan semua standar kompetensi sebagaimana ditetapkan dalam Undang-undang Nomor 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan, Undang – undang No.20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional , Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2018 tentang Badan Nasional Sertifikasi Profesi, PP No. 31 tahun 2006 tentang Sistem Pelatihan Kerja Nasional, yaitu SKKNI, Standar Khusus dan/atau Standar Internasional Bidang Jaringan Komputer dengan No.SK. 269 /MEN/ VII /2006, Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia , Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2012 tentang Sistem Standardisasi Kompetensi Kerja Nasional , Peraturan BNSP Nomor 201/BNSP/III/2014, Peraturan BNSP Nomor 202/BNSP/III/2014, Peraturan BNSP Nomor 206/BNSP/III/2014, Peraturan BNSP Nomor 208/BNSP/III/2014, Peraturan BNSP Nomor 210/BNSP/III/2014, Peraturan BNSP Nomor 1/BNSP/II/2017,
Sekolah Teknk